鄂西北在线

小伙住院偷点外卖 护士偶然发现方知为何血糖长期降不下来

2018-10-19 21:43 来源:洛阳在线  滚动读报

鄂西北在线核心提示:最近在武汉的小张因为急性胰腺炎住进了医院,被医生诊断还有高血脂的毛病,需要住院进一步治疗。不过小张在治疗期间,医生发现小张的血糖一直降不下来,而且是长期的。还是..

最近在武汉的小张因为急性胰腺炎住进了医院,被医生诊断还有高血脂的毛病,需要住院进一步治疗。不过小张在治疗期间,医生发现小张的血糖一直降不下来,而且是长期的。还是很让人意外的,不过后来护士发现,小张经常背着护士偷偷的点外卖吃。这下找到症结了,因为长期吃外卖吃的油腻,小张的血脂一直降不下来。

小伙住院偷点外卖,难怪血糖长期降不下来……

半个月前,30岁的小张突发剧烈腹痛、腹胀,痛苦难忍。在女朋友的搀扶下,他被紧急送往附近医院就诊。经武汉市第三医院消化内科相关检查,诊断小张患有高脂急性胰腺炎,当天便住院接受治疗。

“小伙子的饮食习惯特别不好,喜欢暴饮暴食。”消化内科刘维洁医生说,小张体型偏胖,患有ii型糖尿病,入院时检查血糖高于20mmol/l,是正常人的5倍多,确诊为高脂急性胰腺炎。这种重症急性胰腺炎若不及时治疗,会导致胰腺出血坏死、多器官功能衰竭等,病死率高达15%。

刘医生说,小张本身患有高血脂和糖尿病,这类患者最忌喝含糖量高的汽水饮料。同时,患者处于急性胰腺炎住院治疗阶段,肠胃需要休息,本身就需要禁食,喝饮料、吃外卖只会刺激胰腺,加重腹痛腹胀,延误治疗进程。

消化内科刘医生解释,急性胰腺炎患者拔下胃管后,饮食上要慢慢过渡。外卖的萝卜汤饭本身很烫,又含有油,暂时无法食用。待恢复好一点,医生会根据病情告知患者适当增加饮食,一般的原则是从少到多,从流质饮食(如水、米汤等)过渡到半流质(如粥、面条),从无脂的清淡饮食到增加鱼、肉等食物。此外,对于糖尿病患者而言,含糖量高的饮料要完全禁止。

吃外卖的危害有哪些

大家都知道外卖是很方便的,但是其实外卖的危害也是很大的,因为外面的食物为了美观味道好,都会做的很油腻。都是亚硝酸钠超标的情况,不能长期吃外卖。

1、现在很多的外卖商家制作外卖都是不怎么卫生的,别看外卖的外观很精美,漂亮。但是,商家还是以利益为主的,然而,有些外卖商家的卫生是不达标的。

2、经常吃外卖会给身体带来一些疾病,比如:胃炎,便秘,脂肪肝等等。外卖再好吃,再方便都是没有家里自己做的菜健康的。

3、常吃外卖红容易造成营养不良的,外卖中的食物没有太多的营养。因为外卖是以快和便宜为主,在达到了前面的两个条件之后,营养很容易的被忽略了。

4、外卖食品多高油高脂,并且菜品结构单一,长期吃外卖容易引发胃炎、便秘等问题。如果再加上常常久坐不运动,还会导致肥胖,引发脂肪肝、糖尿病和三高等问题。

5、长期食用“地沟油”,不仅容易引发消化不良、腹泻、腹痛等肠胃症状,还会在增加胃癌、肠癌、肾癌等的患病风险。

清淡饮食的好处

1、提高寿命,其实很多长寿的老人们饮食也是很清淡的,因为清淡的饮食可以有效的减少身体的负担,所以身体的很多器官没那么快老化,所以保养很重要,清淡的饮食习惯就像给我们身体增加保养功能。

2、从营养学角度,清淡饮食最能体现食物的真味,最大程度地保存食物的营养成分。

3、降低身体负担,我们都知道我们的饮食习惯好坏可以直接影响身体的负担大小,如果我们不经常吃一些重口味的食物的话,身体新陈代谢负担就相对少点,这样可以有效的减少身体负担。

4、预防疾病,清淡的饮食对那些有高血压,糖尿病,心脏病的中老年人来说是绝对必须的,坚持清淡的饮食是很好的预防疾病的方法。

本文原载于鄂西北在线(https://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

今日推荐