鄂西北在线

考研大军再创历史新高

2018-12-23 21:14:20 来源:鄂西北在线观点

 人民网北京12月22日电 今日,2019年全国硕士研究生招生考试初试开考,约290万人走进考场。继去年考研人数首次突破200万之后,今年考生猛增52万人,增幅达21.8%,创历史新高。考试为期两天,今日上午进行思想政治理论、管理类联考综合能力科目考试,下午进行外国语科目考试。明日将进行业务课科目考试。(人民网 12月22日)

又是一年考研日,今年报名人数再次创造新高度,290万人,意味着越来越多的人正在追求更高的学历,想要补充更多的知识能量;同时也意味着,竞争越来越大,学校的竞争,收纳人数有限,专业的竞争。对待考研,每个人都有自己的见解,是一种经历,也是一种认识自我的方式。考研与就业是现代大学生毕业后的两大去向。

考研与就业该如何选择,更多的取决于自己。同样,目前日年增长的人数,是好还是不好?现代社会本科生比比皆是,出门找工作,竞争压力大,拿着本科文凭去找工作,完全没有任何优势,所以更多的人想要取得更高的学位,可是当取得了高学位之后,同样追求的也是高职位,面临的也是竞争压力,所以对待就业更看重的是个人能力,能力越强机会就越大。

多读书是好事,但迟早有一天我们要走出校门,进入社会,走向工作岗位,要面临着将书本的知识应用于实际,如果仅仅只是害怕就业竞争力,而选择考研,那么是否思考过自己人生的价值。如果我们读了研、读了博,到最后发现这根本就不是自己想要的生活,那一切不都是竹篮打水一场空,所以有时候选择,要看自己是否真的想要走这一条路。

无论是考研还是就业,我们都应该根据自己的兴趣,因为读再多的书是为了自己,是为了让自己变得充实,是能够做出一番成绩。有了兴趣,才会有提高自身的动力,才能够走得更远。同时也祝愿每一位遵从自己内心想法的朋友,在自己选择的道理走得更好。(文/范唯)

本文原载于鄂西北在线(https://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

今日推荐