鄂西北在线

老人遭保姆虐待,指责之余还应反思

2018-12-28 15:10:36 来源:鄂西北在线观点

 近日,浙江金华的黄先生称,自家79岁老人遭保姆虐待。黄先生表示,保姆由熟人介绍,听邻居说很凶,原本准备辞掉,最后一天发生拖拽行为。“外婆说之前有(类似情况),对她很凶,不给她吃饭之类。”目前黄先生已报警。(搜狐新闻)

看到这则新闻,我们都为之气愤。视频中,这个保姆对手无缚鸡之力的79岁老人,拳打脚踢、强行拖拽,画面看着着实让人揪心。我们在纷纷指责,这个保姆不道德的行为。但是,在指责之余,我们是不是该进行反思?

我国已经步入老龄化社会,养老真的已经成为一个全社会面临的问题。然而,随着社会节奏的加快,年轻人忙于工作的压力、生活的压力、学习的压力,很多时候对待老人是心有余而力不足。如何让老人老有所依、老有所养、老有所乐,需要我们全社会共同联动,齐发力。

作为子女个人,应该工作之余减少不必要的应酬与聚会,多花些时间陪陪老人,与老人沟通,了解他们的真实想法,满足他们的愿望;花一些时间带老人,出去旅游、散心;多组织家庭聚会,让老人们感受家庭美好的氛围等。作为政府,应该多些老年大学这样的公益性机构,丰富老年人的生活,老年人之间交流起来无障碍,共同话题多,可以敞开心扉,释放压力;建立生活、学习、娱乐、医疗等于一体的老年公寓机构,配备专业的老师带领老年人一起学习,丰富娱乐生活。作为国家,应该将爱护与关爱老年人,上升到法律层面,把制度与内容做细,落实到位,对于虐待、遗弃老年人的行为,应该大力谴责,情形严重的,要将其绳之以法。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼,是中华民族的传统美德,我们应该继承并发扬光大。

本文原载于鄂西北在线(https://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

今日推荐