鄂西北在线

住建部要求政府指导农民建房 年底前建成一批示范农房

2019-02-14 11:49:28 来源:襄阳晚报谷城

原标题:住建部发出通知 政府要指导农民建房

襄阳晚报讯记者昨日从市城建委获悉,住建部日前发出通知,要求各地开展农村住房建设试点工作,加强农村建房的指导和管理,让农民住上舒适、美观、绿色、实用的房屋。

与城市规范统一不同,由于缺乏规划指导,部分农村房屋杂乱无章,建筑风貌和村庄质量参差不齐,房屋同质化问题日渐突出。通知指出,各地在尊重农民安居需求和农房建设实际的基础上,通过农村住房建设试点工作,提升农房设计、建设和服务管理水平,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌。

探索支持农民建设宜居型农房机制。大力开展农村住房建设试点,按照宜点则点、宜面则面的原则建设宜居型示范农房和示范农房组团,形成可复制、可推广的示范经验,通过示范引领,提高农房设计和建设水平。

探索组织农房设计力量下乡服务机制。试点县(市、区、旗)要组织调研农房建设现状,了解农民安居需求,依据当地气候变化、地域风貌、民俗风情、文化传承、功能需求,研究提炼地域传统建筑文化元素和空间结构,提出农房建设基本标准和技术导则,组织建筑师、规划师等专家以及从农村走出去的懂建设、爱农村的技术人员和专家开展农房设计下乡服务。

探索建立农村建筑工匠培养和管理制度。联合大专院校、学术团体,加强农村建筑工匠队伍建设,积极组织开展相关培训,并探索建立符合农村实际的农村建筑工匠培训制度和管理制度,提高农村工程施工人员的能力素质。探索建立村级农房建设协管员机制,吸收下乡服务的专家和大学生村官兼职村级农房建设协管员,有条件的地方可推动将村级农房建设协管员纳入公益性岗位指导目录。

通知要求,到2020年,各省(区、市)试点县(市、区、旗)建成一批可复制可推广的示范农房,农房设计服务、工匠培训管理等农房建设管理体系初步建立,形成可复制、可推广的农房设计和建设管理经验。条件较好的省(区、市)争取在2019年年底前建成一批示范农房。到2035年,农房建设普遍有管理,农民居住条件和乡村风貌普遍改善,农民基本住上适应新的生活方式的宜居型农房。

本文原载于鄂西北在线(https://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

今日推荐