鄂西北在线

植树,铁路都做了啥

2019-03-14 15:53:18 来源:鄂西北在线综合

3月12日是全国植树节,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,截止至2018年年底,铁路部门运营铁路的绿化率为84.3%,达到了48787公里。(3月12日《人民铁道》)

以身作则,以实际行动践行绿色理念。在植树节前后,铁路部门2018年全年义务植物共123.86万株乔木,254.26万穴灌木,新建植树基地3个,至2018年底累计达376个,面积已达到2729.35公顷。这些数据有力地证明了铁路部门绿化行动是有目共睹的,以身作则实践了自己的行动,并以实际行动影响教育了大众要像对待生命一样对待生态环境。

心有大地,以美丽环境同呼吸共生存。铁路两侧种植树木,不仅能保护水土,美化环境又能降尘减噪。加之今年全国“两会”的政府报告中指出,要继续推进污染防治攻坚战、壮大绿色环保产业和加强生态系统保护修复。可以说,绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。铁路部门联合广大铁路职工,大面积种植树木,让我们享有美丽宜居环境。这正是心有大家、心有大地的具体体现。

合理有序,以安全为首合理规划植树。笔者从铁路部门知悉铁路沿线植树是必须满足一定条件的,主要原因是为了确保行车和旅客人身安全。铁路沿线的设备设施几乎都是露天的环境下运行的,如果在铁路线路两旁种植大量的高大树木,一旦遇到刮风下雨,恶劣天气时,大风将树木刮倒,砸在一些带电的设备设施就会造成短路,会导致列车晚点等现象,还有可能砸在正在运行的列车,严重威胁了旅客和列车的安全。

综合上述原因,又要考虑沿线必须绿化的理念,所以铁路沿线植树必须在铁路安全界限以外,同时树种要经过筛选才能种下。这些条件也是根据国务院《铁路运输安全保护条例》规定的。可以说,铁路部门植树一样植但不一样植,是以旅客和列车安全为首,同时秉承绿色理念进行合理规划地植树。

坚持种树,人人有责。现在支付宝有蚂蚁森林这个良好的平台,每天我们只要点点手指头都可以实现人人种树的美好行动。同时,希望微信、百度等一些平台也加紧推进类似的植树行动,让大众都行动起来,为美丽的地球家园增添绿色。另外我们也要明白一点,但凡以后有机会在现场种树也不要选择在铁路旁、高压电线塔下等地方,尽可能做到合理规划地种好每一颗树。

十年树木百年树人。从长远来讲,我们种的是希望,种的是我们的爱,对地球的爱,更是对自己和后人的爱。铁路部门和大众一道,为建设美丽祖国,共营绿色文明作出了自己坚实有力的行动。

本文原载于鄂西北在线(https://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

今日推荐